Parking F4 + d'infos- d'infos

L’aéroport de Bâle-Mulhouse connaît une forte croissance en raison de son caractère binational unique et du dynamisme économique de la région. Une stratégie de développement du site compris entre l’aérogare principale et l’autoroute A35 a été récemment établie par notre agence. La première étape de cette stratégie est la réalisation d’un parking silo de 2500 places au Nord du site aéroportuaire. Cette construction de haute stature vient s’aligner avec l’aérogare pour constituer un front bâti cohérent et structurer le site.  Elle est conçue comme selon une logique de fonctionnement fluide et rigoureuse, respectant la forme allongée du site et organisée autour d’une double rampe hélicoïdale. Cette disposition optimise la compréhension des usagers et la gestion de cet équipement. La forme simple et épurée du silo sera fortement visible depuis l’autoroute et l’aérogare. Nous avons souhaité qu’elle garde cette évidence et cette simplicité quelle que soit la lumière et l’angle de vue et avons travaillé son enveloppe en conséquence. Celle-ci est constituée d’une fine résille nervurée qui accrochera la lumière dans la journée, accentuant le caractère monolithique de la construction. La nuit, cette peau laissera traverser la lumière intérieure et fera du silo une gigantesque lanterne marquant l’entrée du site de l’aéroport.

 Maîtrise d’oeuvre: DeA architectes, Gagnepark, Eiffage, Clemessy, Egis
Maîtrise d’ouvrage: Aéroport de Bâle-Mulhouse
Localisation: St Louis(68) France
Surface traitée: 70 000m2
Date : 2017
Budget : 25 000 000 €

Photos : Pierre-manuel Rouxel

Archdaily

Divisare